Часть 1. О цитологических мазках
Среди женского населения постсоветских стран за последние несколько лет распространяется истерия по поводу очередной новой, доселе неизвестной нашим женщинам инфекции, связанной с половыми органами человека. Слухи и мифы о вирусе папилломы человека (ВПЧ) достигли колоссальных масштабов. Информация об этой инфекции, которая предоставляется на многих веб-сайтах и форумах, настолько неточная, настолько ложная, что не удивительно, что наши женщины, особенно молодые, чуть с ума не сходят, когда у них находят вирус папилломы человека и пугают развитием рака. И тогда что только не используют для избавления несчастной «больной» от этой страшной инфекции! А о вакцине, которая начала применяться во многих странах для профилактики ВПЧ-инфекции и рака шейки матки, вообще столько нелепой и просто тупой информации, столько глупых, бессмысленных дебатов, что доходит до позора даже «продвинутых ученых» на фоне мировой общественности. Поэтому пора расставить многие точки над «і» в отношении этой инфекции. Итак, чем чаще всего пугают современных женщин постсоветских государств врачи? Эрозиями, которые чуть ли не рак уже, поэтому нужно срочно лечить хирургически – прижигать, замораживать, вообще играться модными и дорогостоящими процедурами. Жаль, что наши врачи, а тем более женщины, не знают, что понятие «эрозия шейки матки» не является диагнозом, то есть такое понятие в современной гинекологии не используется уже 30-35 лет минимум.
Поэтому важно, чтобы вы запомнили правдивое утверждение: понятие эрозии в современной гинекологии не используется, поэтому если ставят диагноз «эрозии» нужно не в панику впадать и поспешно прижигать или морозить, а спрашивать у врача: что конкретно он подразумевает под понятием «эрозии». Конкретно! Увы, многие врачи объяснить толком не смогут, потому что учились по старым учебникам советской эпохи, где процесс возникновения эрозии описан неправильно (с точки зрения современной медицины), а жирным шрифтом выделено, что это якобы предраковое состояние и ведет к раку. Это ложь! Конечно, на фоне тотального, массового психоза продолжительностью в 30 лет по вопросам эрозии шейки матки принять новую, свежую информацию, а самое главное, противоположную тому, чем переполнены все имеющиеся источники информации на тему женского здоровья, не просто. Потому что, все так говорят. Даже «заслуженные» профессора и академики. Женщины, просыпайтесь! Хватит быть спящими красавицами. Мир ведь ушел в сторону прогресса уже довольно далеко, поэтому просыпайтесь.
Итак,«эрозии» не являются предраковым состоянием и в рак не переходят. А что переходит? Логически - предраковое состояние шейки матки. Что же в современной гинекологии подразумевают под предраковыми состояниями? Об этом мы поговорим дальше. Начнем с важной статистики по всему миру. Каждый год в мире диагностируется около 500 000 новых случаев рака шейки матки, и 240 000 женщин умирает из-за этой болезни. Данные эти приблизительные, потому что ВОЗ имеет весьма старые отчеты, за 2007 год. За последние 30 лет в развитых странах количество новых случаев рака шейки матки понизилось почти наполовину, в некоторых – на 70-90%, как и уровень смерти от рака шейки матки. Это значит, что понизилась частота возникновения рака шейки матки благодаря какой-то чудной профилактике? Нет, просто в странах Европы и Северной Америке вот уже 50 лет пользуются мазком на цитологию, который называют чаще тестом Папаниколау или PapSmear. Этот скрининговый тест позволяет определить состояние покровного эпителия шейки матки,.. если он взят правильно.