II Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению»

 

ФАКТ №1. СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ В РОССИИ ДО СИХ ПОР НЕДОПУСТИМО ВЫСОКА

Новообразования по-прежнему занимают второе место в структуре всех причин смерти россиян, приводя к не менее чем 15,5% всех летальных исходов. При этом предраковые и раковые заболевания репродуктивных органов как женщин, так и мужчин — одна из самых острых проблем в России, поскольку суммарно обеспечивают почти 40% всей онкологической заболеваемости* в нашей стране.

Рак молочной железы — бесспорный лидер в структуре онкологической заболеваемости и смертности у женщин: только за прошедший год распространённость рака этой локализации составила 426,4 на 100 тыс. населения, а смертность в течение года после установления диагноза — 6,6%. Цервикальный рак часто поражает молодых женщин репродуктивного возраста — на учёте в онкологических учреждениях России состоит 5,1% пациенток с этим диагнозом, а злокачественные новообразования яичников чрезвычайно тревожат своей быстротечностью и непредсказуемостью, равно как и злокачественные опухоли эндометрия, влагалища и вульвы.

У мужчин рак предстательной железы занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости и смертности, ежегодно унося жизни около 8% пациентов, а распространённость онкологических заболеваний яичек и полового члена, несмотря на относительную редкость, также продолжает расти.

* Состояние онкологической помощи населению России в 2015 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, 2016. — 236 с.

 

ФАКТ №2. РАК — ИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРИ УСЛОВИИ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ

В XXI столетии рак перестал быть диагнозом-приговором — сегодня возобладала иная концепция: рак излечим, но при одном условии — максимально раннем выявлении. Именно поэтому обнаружение злокачественной опухоли любой локализации на поздней стадии всегда свидетельствует о недостаточно полном охвате населения скрининговыми программами, о пробелах в системной профилактической и санитарно-просветительской работе, а также о сложностях междисциплинарного взаимодействия.

Важно, что современный уровень развития науки позволяет сохранять репродуктивную функцию у молодых пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Онкофертильность — молодое, но уже сформированное направление медицины, позволяющее обеспечить благоприятный репродуктивный прогноз, несмотря на лечение основного заболевания.

 

ФАКТ №3. СНИЗИТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ МОЖНО ТОЛЬКО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Для борьбы с раком репродуктивных органов на национальном уровне необходимы консолидированные усилия:

  • врачей — акушеров-гинекологов, маммологов, урологов, онкогинекологов, онкомаммологов и онкоурологов;
  • организаторов здравоохранения;
  • правительственных структур и общественных организаций.

Профилактика, раннее выявление рака, лечение и реабилитация пациентов — безусловная зона междисциплинарной ответственности. Именно поэтому основными целями предстоящего Конгресса стали следующие:

  • максимально полно осветить все научные и практические наработки по профилактике, ранней диагностике, лечению и эффективной реабилитации женщин и мужчин с онкологическими заболеваниями репродуктивных органов;
  • укрепить междисциплинарное взаимодействие;
  • отладить диалог медицинской общественности с правительственными структурами и общественными организациями, в сферу деятельности которых входят профилактика и борьба с раком половых органов.